Fiche d'identité Octodon

Le nom octodon vient de la particularité de ses molaires qui ont une forme de huit, construit sur le grec oktô « huit » et odontos « dent ».
 
Classe : Mammifère 
Infraclasse : Euthérien
Ordre : Rongeur
Sous-ordre : Caviomorphe 
Superfamille : Octodontoïdé
Famille : Octodontidé
Sous-famille : Octodontiné
Genre : Octodon
Espèce : Degus
Nom commun : Dègue du chili ou octodon
 
Mode de vie : Diurne, mais montre une activité plus intense en fin d’après  midi
Régime alimentaire : Herbivore 
 
Longévité : Jusqu’à 15 ans en milieu naturel 
Longévité : 7 à 10 ans en captivité

Longueur totale (queue comprise): 22-35 cm
Longueur de la queue : 6 à 10 cm, soit entre 30 et 40% de la longueur totale
Longueur du crâne : 3,6 cm 
Poids : 170-200 g pour le mâle,250-300 g pour la femelle 
Température corporelle : 37 à 39°
Distance entre l’anus et le sexe : Environ 1 cm chez le mâle alors que chez la femelle c’est beaucoup moins espacé
Morphologie : l’octodon tient de la gerbille et du chinchilla
Maturité sexuelle : 6 mois pour le mâle, 3 à 5 mois pour la femelle
Saison de reproduction : Toute l’année
Durée de gestation : 87 à 93 jours
Nombre de petits par portée : 1-10 (moyenne 5) 
Nombre de portée par an : 2
Poids à la naissance : 15 g
Age du sevrage : 4-6 semaines

Bienvenue sur le site de l'association

Logo rond

N'oubliez pas d'envoyer votre adhésion pour 2018 !